当前位置: 首页 > 照片处理 > 实例教程 > 正文

Photoshop给城市风光照片添加唯美星空

一、前期拍摄这张片子拍摄的时间是8月31日晚上的7点半,从照片上大家也能看得出来了,这一张依然是蓝色时刻所拍下的,突然发现自己好像很多

一、前期拍摄

这张片子拍摄的时间是8月31日晚上的7点半,从照片上大家也能看得出来了,这一张依然是蓝色时刻所拍下的,突然发现自己好像很多喜欢的照片都是在这个时间拍摄,果然是出片最佳时刻,这也应该是为什么能让很多喜欢摄影的人,扛着机器一直等待到天黑的原因吧。

太阳金黄的余晖在水平线上若隐若现,与湛蓝色的天空完美相接,冷暖对比给人一种壮丽奇幻的美妙,蓝色时刻的魅力在这里展现的酣畅淋漓。这样的色调,这样的色彩,不正是我和每一个人摄影人一直追求的吗?

拍摄的时候使用了18MM的超广角,展现更加壮阔的水面和天空,增加画面冲击力。那句话怎么说来着?要么广要么长,有的时候简单的场景,用上超广角,会让你看到不一样的感觉。

构图上我将画面的主体电视塔使用三分法放在了右上角,而水平线大概在片子的三部三分之一处,这样将没有云彩增加层次的天空切掉,也能让水面的倒影完全显露出来。只要有三脚架,拍摄不用担心快门速度不够的时候,我都会把iso设定为最低的100,以保证最好的画质和最低的噪点。

在这里我还要向大家说一声抱歉,前两次在同一个地方写错了一点,前两张片子我都将光圈设定在了F22,其实最小光圈并不是镜头成像质量最好的地方,一般来说镜头最好的成像质量应该在F8-F16之间,而我设置最小光圈应该是得到更慢的快门速度(其实应该用减光镜压光,而不是用最小快门,不过本人实在囊中羞涩,没有质量好的减光镜,又不愿意使用较差的减光镜降低画面锐度,只好用最小快门,聊胜于无)。

不过这一张片子我的设定还是没有问题的,F13的光圈带来前景与后景都清晰锐利,长达20s的慢门让我得到了平整的水面,反射出的倒影也那样美丽绝伦,整体片子给人一种安静舒缓的感觉,仿佛在喧闹的城市之中得到了片刻的宁静,这也正是我希望表达出的。

Photoshop给城市风光照片添加唯美星空

提醒:使用RAW拍摄

RAW的原意就是“未经加工”。可以理解为:RAW图像就是CMOS或者CCD图像感应器将捕捉到的光源信号转化为数字信号的原始数据。RAW文件是一种记录了数码相机传感器的原始信息,同时记录了由相机拍摄所产生的一些原数据(Metadata,如ISO的设置、快门速度、光圈值、白平衡等)的文件。RAW是未经处理、也未经压缩的格式,可以把RAW概念化为“原始图像编码数据”或更形象的称为“数字底片”。

还是那句话,除非是特殊要求,否则一定要使用RAW格式去拍摄

二、后期调整

1、后期上使用PS对于raw处理的软件:【Camera Raw】,按照我的习惯,首先调整了【自然饱和度:+68】,提升之后颜色更加舒适,太阳的余晖也更加明显,冷暖对比强烈。

Photoshop给城市风光照片添加唯美星空

2、而后我调整了【对比度+13】,更加增强这种对比。增强对比度其实是一个非常好的增加照片视觉效果的方法,不过调整上需要掌握一个尺度,越高的对比度或许让照片的冲击力更强,但是也不可避免的带来细节上的损失,具体的数值还需要根据你希望的感觉来调整。

Photoshop给城市风光照片添加唯美星空

3、而后我调整了【阴影+100】,可以看到原本黑暗的水面,立刻找回到颜色和细节,让整个画面曝光准确了,同时也带来了轻微的HDR效果,增强了画面的趣味性。

Photoshop给城市风光照片添加唯美星空

4、经过上面的调整之后,发现天空以及电视塔已经有一些轻微的曝光过度,于是调整【高光-51】,单独的降低了高光区域的曝光,找回了缺失的细节。

Photoshop给城市风光照片添加唯美星空


搜索推荐