当前位置: 首页 > 照片处理 > 实例教程 > 正文

Photoshop给数码人像照片后期润湿教程

一提到皮肤修润,人们马上就会想到时尚杂志上那些皮肤完美无暇的明星和模特。这些照片并不追求人物皮肤的真实效果,而是通过后期细致的处理
一提到皮肤修润,人们马上就会想到时尚杂志上那些皮肤完美无暇的明星和模特。这些照片并不追求人物皮肤的真实效果,而是通过后期细致的处理和修饰,使皮肤质感达到一种非常理想化的动人效果。

在修饰这类照片时,需要细致与耐心,有时要对逐个毛孔或者逐个像素进行处理,以达到一种完美无暇的效果,即使制作成大幅海报招贴,图片中的肌肤也看不到任何瑕疵,但这样的效果一般都需要付出大量的精力和时间去完成,在我们影楼的日常工作中,是给予不了这种条件的,所以我们要找到一种快捷、高效又能达到我们工作要求的方法,本期我们将对皮肤的修润进行深入探讨,并提出一种较好的修润方法。

Photoshop给数码人像照片后期润湿过程,PS教程,思缘教程网

原片(左) 修饰完成(右)

首先还是要做好液化和构图校正工作,然后我们用“修补工具”把大的瑕疵勾掉,把皮肤不均匀的区域勾掉,这样能使后面在使用“仿制图章”时,在同一个部位尽量少用仿制图章反复的修饰,如图03。

Photoshop给数码人像照片后期润湿过程,PS教程,思缘教程网

在基本把明显的瑕疵修干净后,复制一层,我们就开始用“仿制图章”来修饰和平滑皮肤,更重要的是修饰光影结构,利用面部的光影过渡变化、明暗强度、轮廓结构等来表现五官的立体美感,和光影组织的美感。有些照片由于曝光过度或者面部的油光,使某些区域看起来过白,这时也可以用“仿制图章”为这些部位填补“肌肤”,让肤质显得柔和。【人物修饰不单单是要修干净,还要把人物的气质修出来】,如图04。

Photoshop给数码人像照片后期润湿过程,PS教程,思缘教程网

注:1、“仿制图章”不要在同一个地方反复的修,如果有些瑕疵用“仿制图章”不能一两下修好的话,就选择直接用“修补工具”来做,这样能更好的保留皮肤的质感。

仿制图章“不透明度”设置为20,要顺着光影的走向来修。

整体修饰完成后要适当做一下锐化。

然后我们把下面一层没有用“仿制图章”修饰过的图层复制到最上面,用“高反差保留”,数值设置为“1.6”,图层模式为“强光”,但不要整张照片全做,要做蒙版,只在比较光的部位做,达到整体的质感一致。最后再来做一层人造质感,把原本就没有质感的部位做些“质感”出来,按住ALT键在图层面板上新建图层,图层模式设置为“叠加”,勾选“填充叠加中性色(50%灰)”,在滤镜中“添加杂色”(单色),杂色的大小要根据皮肤质感的大小来确定,为了质感柔和适当做“高斯模糊”,数值一般在“1”以内,然后做“风格化--浮雕效果”,浮雕的大小也要根据人物最后要的质感效果来定,最后用“渐隐浮雕效果”做平滑,避免质感太生硬,这样一层人造皮肤质感就完成了,但现在是整张图都有一层颗粒,所以需要加一个黑色蒙版,把皮肤上特别光滑的地方擦出来,橡皮擦的不透明度要设置小一些,这样才能更容易擦的均匀,我们的目的就是为了让人物的整个皮肤看起来质感均匀、整齐。如图05。

Photoshop给数码人像照片后期润湿过程,PS教程,思缘教程网

最后把人物眼睛提亮,并把眼白上的血丝和垂下来的睫毛修掉,使其更加有神。如图06

Photoshop给数码人像照片后期润湿过程,PS教程,思缘教程网

这样一张皮肤质感细腻的妆容片就出来了。【注:因为是网络图,质感的细节有可能在网页上看不太清楚,大家可以跟着步骤做一次来看看最终的效果。】

搜索推荐