当前位置: 首页 > 照片处理 > PS美化教程 > 正文

Photoshop巧用黑白灰给人像后期修饰处理

照片的明暗对比是决定画面层次丰富与否的首要条件,反映片质优良的重点之一。众所周知,常规调整照片明暗对比的手段多采用亮度 对比度命令

照片的明暗对比是决定画面层次丰富与否的首要条件,反映片质优良的重点之一。众所周知,常规调整照片明暗对比的手段多采用“亮度/对比度”命令,也有使用“色阶”命令或者“曲线”命令等。面对零零种种的诸多方法,哪个实现地效果更好?哪个更适合得心应手地使用?是大家面临的一个难题。

如今,照片后期不只是职业后期在操作,更多的摄影师也加入了图像后期处理的行列,自然对片质的要求就更高,碍于后期技术水平有限只能凭借更多的感觉来操作,却难以达到理想效果,有可能事得其反。则职业后期的困惑在于不懂前期的相关知识,局限于仅有的手工操作,不能较好的掌控和实现优良画质。

不论出于什么原因,身处何职,我们的学习是永无止境的。具备能力和水平首先要掌握方法,方法的来源要懂得原理,获取捷径则是进行方法的比对研究。明暗是指画面中物体受光与背光部分的明暗度变化,以及对这种变化的表现方法。依照明暗层次来描绘,物体在光照下出现二种明暗状态,即亮面和暗面。

则二大部分光色明暗一般又显现为五个基本层次:

1、直接受光部分的亮面;

2、中间面,半明半暗的灰面;

3、亮面与暗面转折交界部分的明暗交界线;

4、物体背光产生投影部分的阴影面;

5、受周围反光影响,产生的暗中透亮部分的反光面。

明暗对比是指画面中最亮与最暗色调区域之间的比例,由于两种颜色有它们各自不同的亮度,对比后则产生效果。而任何色彩都可以还原为明暗关系来思考,因此,明暗关系也是搭配色彩的基础,最适宜于表现画面的立体感、空间感、轻重感以及层次感。

Photoshop巧用黑白灰给人像后期修饰处理,PS教程

了解了以上明暗及对比的原理知识,将如何掌控好照片画面的明暗对比的层次呢?“亮度/对比度”命令、“色阶”命令或与曲线”命令哪个更有优势,或者是其它的方法,这里给大家介绍“可选颜色”命令对照片的明暗对比做层次控制,可得到较好的效果。

下面,我们比对每种方法的实效性,现采用一张人像照片为示例说明。

Photoshop巧用黑白灰给人像后期修饰处理,PS教程

搜索推荐