当前位置: 首页 > 照片处理 > 实例教程 > 正文

Photoshop制作人像唯美的逆光效果图

逆光是一种具有艺术魅力和表现力的光照,由于被摄主体恰好处于光源和照相机之间,所以就产生了背景亮度远远高于被摄主体的状况,而背景在画

逆光是一种具有艺术魅力和表现力的光照,由于被摄主体恰好处于光源和照相机之间,所以就产生了背景亮度远远高于被摄主体的状况,而背景在画面中所占的画幅要大于被摄主体,它能使画面产生完全不同于人们肉眼,可在现场所见到的实际光线的艺术效果

逆光能够增强被摄体的质感,特别是透明或半透明的物体,如花卉、植物枝叶等,逆光拍摄为最佳光线,因为逆光照射使透光物体的色明度和饱和度都能得到提高,使顺光光照下平淡无味的透明或半透明物体呈现出美丽的光泽和较好的透明感。

另外,同一画面中的透光物体与不透光物体之间亮度差明显拉大,明暗相对则大大增强了画面的艺术表现。其次,逆光能够增强氛围的渲染性,在风光摄影中的早晨和傍晚,大逆光光影造型手段勾画出红霞如染、云海蒸腾,山峦、村落、林木如墨,再加上薄雾、轻舟、飞鸟,相互衬托起来,在视觉和心灵上就会引发出深深的共鸣,使得作品内涵更深,意境更高,韵味更浓。还有,逆光能够增强视觉冲击力,逆光拍摄中,由于暗部比例增大,相当部分细节被阴影所掩盖,被摄体以简洁的线条或很少的受光面积突现在画面之中,这种大光比、高反差给入以强烈的视觉冲击,从而产生较强的艺术造型效果,它能深入地刻画人物性格。整个画面受光面积小,面部与身体的大部分处于阴影之中,形成以深色为主的浓重低调画面,有助于表现人物深沉、含蓄、肃穆或忧郁的性格。同时,由于影调反差对比度较大,明暗光线布局强烈,既可使人物面部的某些欠缺借助强光加以冲淡,又可利用背光的暗影予以隐匿,取得扬长避短之效。 并且逆光还能够增强画面的纵深感,特别是早晨或傍晚逆光下的拍摄,由于空气中介质状况的不同,使色彩构成发生了远近不同的变化:前景暗,背景亮;前景色彩饱和度高,背景色彩饱和度低,造成整个画面由远及近,色彩由淡而浓,由亮而暗,形成了微妙的空间纵深感。

伴随逆光同时出现的冲光是当太阳光直接射到了镜头上,犹如在照明效果均匀和谐的舞台上射来了一束看不出边沿的耀眼强光,并且还向着四周漫延散开。

照片上可以看到,被强光照射到的那一处,出现光晕现象,这里的景物特别淡,并向周围延伸,波及很大一块地方,景物混沌不清,平淡而无力,好似透过大雾看到的景色和人物,这便是光晕现象,也叫冲光。

冲光现象一般只有在逆光状态下发生,拍摄逆光照片时,太阳或灯光的位置在相机前方或侧前方,稍不注意,阳光闯入镜头。正因为这两种光线能拍出立体感很强的照片,所以备受欢迎,由此产生的明显灰雾使照片如蒙一层薄纱,降低了反差,虽会影响画面的清晰度,但不失是一种照片光效的艺术表现形式。

逆光照片的冲光效果不单单只在拍摄时可以实现,我们还可以通过后期的技术手段来加工并强调,达到增强照片的光影艺术表现力的目的。

下面,我们采用6张不同逆光效果的照片,介绍6种制作逆光照片冲光效果的方法,其中有如何强调冲光效果的制作方法,也有逆光照片拍摄的无冲光,如何去添加冲光效果的制作方法。

1、 柔光模式显冲光

在我们熟悉的图层的混合模式中,柔光模式常用于图像之间的互叠来增加其对比度,使之变得更加通透。

而这里我们介绍的是通过柔光模式营造出逆光照片的柔美冲光效果。打开一张高调的实景婚纱照片,可以看到美丽的新人背靠光亮的窗户逆光而站,欢乐的看着相机里自己成相的照片,画面中似乎少了些光线的氛围,如图1-1所示。以下则用柔光模式模拟出逆光的冲光效果,更好的渲染出照片意境,如图1-2所示。

Photoshop制作人像唯美的逆光效果图,PS教程

图1-1 原始照片图

Photoshop制作人像唯美的逆光效果图,PS教程

1-2 柔光模式模拟冲光效果

柔光模式的原理是使颜色变暗或变亮,具体取决于混合色,此效果与发散聚光灯照在图像上相似。如果混合色(光源)比50%的灰色亮,则图像变亮,就像被减淡了一样。如果混合色(光源)比50%的灰色暗,则图像变暗,如同被加深了一样。用纯黑色或纯白色绘画会产生明显的较亮或较暗的区域。

随着复合色的变化,使照片层次趋于柔和,改变原有的色彩层次,靠近复合色的柔和。

首先,在原始照片里新建一个图层,并填充为白色,设置图层的混合模式为柔光,如图1-3所示,再降低白色图层的不透明度,不使画面过于白灰,如图1-4所示,然后,用画笔工具修饰制作的冲光光线效果,如图1-5所示。

Photoshop制作人像唯美的逆光效果图,PS教程

图1-3 白色图层柔光模式图

Photoshop制作人像唯美的逆光效果图,PS教程

1-4 降低白色图层的不透明度图

Photoshop制作人像唯美的逆光效果图,PS教程

1-5 用画笔工具修饰光线

由此得到这张逆光照片的冲光效果,制作冲光的意图为了渲染环境气氛的柔美和浪漫,修饰光线时需要注意,离光越近的地方冲光效果越强,越远越扩散,所以不要整个画面都一样,呈现没有过渡的白灰扑面,抹煞了应有的光感。另外,窗户框架也需用白色埋进光线里,以显示逆光足够的强度,虚化其硬线条,衬托出光照下的主体人物

柔光模式制作的冲光效果适合用于高调环境的逆光照片,形成无规则地向各个方向反射弥漫的效果,营造出虚实结合,梦幻清丽的视觉效果。


搜索推荐