当前位置: 首页 > 照片处理 > 实例教程 > 正文

巧用Photoshop制作图片记录不通的时间表现

有一种概念把时间称作第四维度,日复一日年复一年,在这漫漫长河里,我们也只能记录短暂的一瞬间。至于说将时间与摄影相容,近来比较火的就

有一种概念把时间称作“第四维度”,日复一日年复一年,在这漫漫长河里,我们也只能记录短暂的一瞬间。至于说将时间与摄影相容,近来比较火的就是延时摄影了。不过延时之后的成果要不就是一段短片,或者是一张GIF图片。不过这些都不是今天的重点,我这次为你介绍的是一种比较另类的做法:将时间切片。

Photoshop巧用一张图片记录不通的时间表现

这张照片我曾经给美国国家地理签约摄影师麦克山下看过,他说曾看过类似的照片是拍摄的美国曼哈顿,不过切的更细,所以从远看真的就像从白天到夜晚一样。其实原理类似,如果你已经产生了好奇心,那就继续读下去吧。

前期拍摄

对于这张照片,一共有9张切片,所以很自然的一定是要拍摄9张照片才可以(真啰嗦)。至于拍摄的时间点,季节不同选择时间也不一样,所以这个问题只能同学们根据实际情况自己定了。至于这张照片,我选取了晚上5点半到7点半的时间段,15分钟拍摄一张,还是挺耗时间的。

对于拍摄时的注意事项,有几点需要说明:

1.使用三脚架,最好有快门线,防抖防抖还是防抖

2.测光方式要恒定,我是用了广域模式,就对着建筑物直接来。

3.A档是一个很好的选择,并且固定好曝光补偿之后就不要再动了,这会为你的后期带来很多便利。

4.白平衡推荐选日光,日落过程属于大范围的色温变化,固定住一个值就是为后期省事。

Photoshop巧用一张图片记录不通的时间表现

从天亮拍到天黑,好怀念当年背着单反满北京溜达的时光啊……扯远了,我们继续看后期。

后期处理

其实每一期的How I Shoot都在告诉大家一个简单的后期方式,而这次想告诉大家的就是关于切片工具的使用方法。你以为这9等分是一点点裁出来的吗?那真是要把人累死了,PS里有简单的方法,我们一点点往下看。

故事的开始,你一定要选中这所有的9张照片一起拖进PS中,在cameraraw插件里点击“全选”,一起来调整这些照片。如果你一定要问为什么?第一,这样效率很快;第二,如果是单张调整很可能曝光亮度不对,然后你就搞成了时间错乱的奇葩景象。

Photoshop巧用一张图片记录不通的时间表现

调整完毕,现在我以其中一张照片为例和你详细说明。你以为“剪裁工具”只有一个功能吗?在其上右键,你会发现一个叫做“切片工具”的选项,点击之。

之后在照片上继续右键,不就能看见“划分切片”的选项,继续点击之。

现在我们看到了传说中的切片划分工具,因为是9张照片,所以“垂直划分为9张”,之后点击确定,简单吧。下面3张图展示了详细的制作过程。

Photoshop巧用一张图片记录不通的时间表现

Photoshop巧用一张图片记录不通的时间表现

Photoshop巧用一张图片记录不通的时间表现

搜索推荐