当前位置: 首页 > 基础教程 > PS技巧教程 > 正文

10款超实用的Photoshop矢量图技巧

大家都知道,Photoshop是编辑位图的一个重要应用程序。其实,Photoshop在处理矢量图方面也有很强大的功能。本教程中,我将向大家介绍10个最

大家都知道,Photoshop是编辑位图的一个重要应用程序。其实,Photoshop在处理矢量图方面也有很强大的功能。本教程中,我将向大家介绍10个最重要的Photoshop矢量图特征。我们将学习如何使用 自由钢笔工具、橡皮筋功能、即时形状属性、路径操作、路径安排、隔离以及其他功能。

一、自由钢笔工具

钢笔工具是PS中很有用的一个工具,但不是很好掌握。用它画直线很简单,但画曲线就比较难了。如果你精通钢笔工具,可以用它进行精确的选择、绘制不同的形状、创建矢量蒙版等很多操作。如果希望在路径工作时轻松一点,可以尝试使用自由钢笔工具。它允许你使用锚点进行自由绘画,而不需要使用钢笔工具。自由钢笔工具就像是画笔工具和钢笔工具的混合体,没有真正的钢笔工具那么精确,但在很多情况下,却非常有用。

10款超实用的Photoshop矢量图技巧,PS教程

二、橡皮带

通过在一个点上设置线的方向和长度来画曲线是很有挑战性的。默认下,在确定下一个锚点之前,PS不会帮用户查看下一段路径。不过,有一个隐藏的功能–钢笔工具下的橡皮带,可帮助你在实际确定了下一个锚点之前,预览下一段路径。这个功能非常有帮助,尤其是针对那些刚开始使用钢笔工具的新手。

10款超实用的Photoshop矢量图技巧,PS教程

三、钢笔工具的快捷键

钢笔工具有一些很实用的快捷键,可帮助你更好的操作。

Command/Ctrl:临时移动锚点或线条,从钢笔工具切换到直接选择工具。

Shift:用钢笔工具画水平、倾斜或竖直的直线。

option/Alt:将锚点从角点转换为曲线点,反之亦然。

四、转化圆角图形

如果你试图利用自由变换命令来修改图形尺寸,圆角会发生扭曲。为避免这种情况,如果你使用的是Photoshop CC版本,可使用直接选择工具来调整圆角图形的尺寸,移动锚点至你想要的形状和尺寸。

Photoshop CC版本中,可以随时使用形状属性面板很轻松地保持圆角半径,即使是用自由变换命令操作有圆角的矢量图。

Photoshop CC 还有很多超实用的贴心小功能,保证省心方便,大大提高工作效率!学习戳《终于等到你!Photoshop CC 2014新功能详解(附下载地址)》

10款超实用的Photoshop矢量图技巧,PS教程

10款超实用的Photoshop矢量图技巧,PS教程

搜索推荐