当前位置: 首页 > 基础教程 > PS技巧教程 > 正文

详细解析PS你不知道的冷知识和技巧

冷知识系列不像一般的教程,实在是太难憋了,其实现在的内容80%在几个月前就已经写好了,但觉得知识点太少又实在没想出再写点啥,以至于一

冷知识系列不像一般的教程,实在是太难憋了,其实现在的内容80%在几个月前就已经写好了,但觉得知识点太少又实在没想出再写点啥,以至于一憋就是大半年,,现在正值回音第二季,跟凉哥那儿立下的军令状几近deadline,再不写就要完不成任务。

1、路径选择工具的优化(CC+)

本条是针对PSCC及以上版本的技巧【在PSCC发布之初本是没有这个功能的,后续的更新中才加上】,第一次使用CC时相信很多人在使用路径选择工具时都有一些不适感——尼玛怎么什么都能选。

事情是酱紫的,在CC中,Adobe将路径工具的级别变为全局(与AI类似),双击可将目标图层锁定,在未锁定的情况下路径选择不受图层限制,通俗点说就是,无论你有多少个图层,是否上锁,只要存在就可以被选中,但是选中了却未必可以操作(比如选中的路径中包含上锁图层),这与我们以往的操作习惯有很大出入,Adobe也发现了这个问题,所以在后续版本中增加了这个切换功能。

详细解析PS你不知道的冷知识和技巧,PS教程

如上图,这回应该比较好理解了吧~在第一次框选时可以选中任意路径图层(包括上了锁的),重新调整过左上角的选择现有图层/所有图层后,则只能选择当前图层,有点类似移动工具的自动选择。

通过这一设置,我们可以控制路径选择的范围,需要选择某一路径而不想被其他图层打扰时使用“现用图层”,当需要批量操作时选用“所有图层”,随心控制,就是这么炫酷~

关于这个技巧的应用,后文还有说明。

2.创建副本

快捷键:Ctrl+J 拓展快捷键:Ctrl+Shift+J,【C】+J相信大家都已经知道,在PS中它的标准称谓是“通过拷贝的(形状)图层”,用以从一个图层中对某一区域(选区、形状)创建副本图层,说着挺绕的,所以看图吧:

详细解析PS你不知道的冷知识和技巧,PS教程

那么它的拓展呢?看下面:

详细解析PS你不知道的冷知识和技巧,PS教程

依然很好理解,相当于在原功能基础上增加了剪切;那么问题来了!我们能用它来作甚?

详细解析PS你不知道的冷知识和技巧,PS教程

这几天有小伙伴来问了这个问题,如何将统一图层中的多个形状快速成多个图层?我给他录了上述一段GIF。

1、最好选用路径选择工具中的【选择所有图层(CC+)】

2、选中图层,切换至路径选择工具

3、点选所需形状/路径,【C】+【S】+J

4、重复步骤3,直到拆分结束

很简单不是嘛,原理也很好理解,【恕我能力有限,在不使用插件的情况下这是我能找到的最快捷的拆分方式,各位看官若有更效率的方法欢迎留言告知】,当然这一技并不仅仅局限于拆分,更多的用法等待着你去发现。

3、编组/解组配合选区对齐

快捷键:Ctrl+G 拓展快捷键:Ctrl+Shift+G

在第二期冷知中有提到一个对齐技巧,在文中有说过——

选区这个东西无论是选择还是对齐,其优先级都是凌驾于图层之上的(对于路径无效),所以当你在画板中创造一个选区之后,你的任何对齐方式都是以此选区作为关键对象的!

在这里做一下进一步的拓展,图层间的对齐也是分优先级的,那就是组!当对齐物件中有组存在时无论组内有多少个图层,其对齐边范围为所有组内图层边界之和。听着有点绕,我们举个栗子:

我们画A、B、C三个图层并调整其间距,另画一层D,现在我们想让ABC之间以相对不变的间距与图层D进行对齐,我给出了如下的方法:

详细解析PS你不知道的冷知识和技巧,PS教程

①将A、B、C编组(Ctrl+G)

②按住Ctrl点击图层D激活该图层的选区

③点选组1,执行对齐

④解组(Ctrl+Shift+G)恢复原状

PS:很多人问过我,为什么在使用了对齐之后并没有按照视觉上的边界完成对齐,这是因为在Photoshop中,形状图层的边界为路径本身,而不是图层的可视边界,在这里就不放图了,大家做个试验就明白我在说什么了。

搜索推荐