当前位置: 首页 > 基础教程 > PS入门教程 > 正文

Photoshop“裁剪工具”用法和图片裁剪技巧

  数码相机拍摄的照片需要通过裁剪得到良好的构图和合适的大小。裁剪工具可以简单地完成这些任务。不过有的朋友可能不知道,裁剪照片的方法有很多,不仅仅是裁剪工具的专利。

  “裁剪工具” 的基础用法

  裁剪工具可以用来将图片裁大或者裁小,修正歪斜的照片。

  1: 我们首先学习裁剪工具的基础用法。使用图1所示的裁剪工具(标示1处),可以看到属性栏(标示2处)在默认情况下是没有输入任何数值的,我们可以在图中框选出一块区域,这块区域的周围会被变暗,以显示出裁来的区域。裁剪框的周围有8个控制点,利用它,我们可以把这个框拉宽,提高,缩小和放大。如果把鼠标靠近裁剪框的角部,可以发现,鼠标会变成一个带有拐角的双向箭头,此时我们可以把裁剪框旋转一个角度。

  2: 利用旋转裁剪框的方法,我们可以直接在裁剪的同时,将倾斜的图片纠正过来,如图1右下角所示。

Photoshop“裁剪工具”用法和图片裁剪技巧

  3:如果想制作标准的冲洗照片文件,可以利用属性栏中的宽度、高度和分辨率选项来裁剪。比如想制作5寸照片,可以在宽度输入框中输入“5英寸”,在高度输入框中输入“3.5英寸”(如果以厘米为单位的话,是12.7×8.9厘米),分辨率是指在同等面积中像素的多少,可以想象,相同的面积,像素越多,图像也就越精细。一般来说,分辨率达到300像素/英寸,图像效果就已经不错了。如图2所示:

Photoshop“裁剪工具”用法和图片裁剪技巧

  在裁剪照片的时候,要注意最终作品的构图,照片照得再好,裁剪不当就会功亏一篑。

  在构图时要注意些什么呢?

  构图的内容可太多了,说些常用的吧,比如照片要有主有辅,互相呼应;初学者在学习设计新颖的构图前,可以把主体放在黄金分割点上(1:0.618);尽量避免水平或者垂直线将照片完全截断(如地平线、电线等);注意主体人物的视线前方要有一定的余地,不要在裁剪时,让主体人物看着照片的边缘等。

  看来裁剪得当,可以把原本并不出众的照片裁剪成优秀的作品呢!

  当然啦。其实摄影并不是比谁拍的东西多,向上面加东西容易,想裁掉多余的图像,把照片做得精致,就要用很多心思了。

搜索推荐