当前位置: 首页 > 照片处理 > PS美化教程 > 正文

Photoshop简单的方法提高人像肤色的质感

本教程主要使用Photoshop简单的方法提升人像的肤色质感,今天给大家介绍一个非常重要的后期手法:D&B。D&B是一个比较高端的后期手法,如果

本教程主要使用Photoshop简单的方法提升人像的肤色质感,今天给大家介绍一个非常重要的后期手法:D&B。D&B是一个比较高端的后期手法,如果你想要学习商业人像后期,这个手法是必须掌握的。学会了只需一招,让你脸小,鼻挺,肤白,不多说,赶紧收。

相信大家一定听过D&B,中性灰,双曲线等等名词。

这些词语到底什么意思?它们之间的关系到底是什么?

D&B是一种后期思想,而中性灰、双曲线是它的具体手法。

怎么理解这句话?

D&B的英文是Dodge & Burn,直译成中文就是减淡和加深。

其本质就是通过减淡(增加光)和加深(减少光)来改变画面的光照分布。

我们知道,画面的光影信息是人类来判断物体形态、距离大小等要素的重要参考标准。

当一束光从右边打过来,如果在一个物体的左侧出现了阴影,我们就可以借此判断这个物体的大小、具体、高度等信息。

同理,如果我们修改画面的阴影,那么我们人对这个物体的判断也会随之发生改变。

举个简单的例子(仅供演示,不是很精细):

Photoshop简单的方法提高人像肤色的质感

图中的光影关系可以让我们明显感觉得到颧骨的存在。

Photoshop简单的方法提高人像肤色的质感

我们通过D&B的手法,改变画面明暗分布,直接就可以改变人物的面部外观。

这就是D&B的一个重要应用:重塑结构。

因此,借助D&B,我们可以通过光影关系,让我们的脸变小,也可以让我们的鼻梁更挺。

D&B的另一个重要应用就是磨皮了,其本质也是通过改变光影关系:人物面部中的斑点等瑕疵一般是以较暗像素的形式存在着,我们通过减淡(增加光)就可以增加它的亮度,从而与周围的皮肤亮度达到一致,实现磨皮的同时又不破坏肌肤的纹理。

因此,D&B可以修饰我们的皮肤,让我们貌白。

我前面说了,D&B是一种思想,那这个思想需要通过哪些路径去实现呢?

有很多路径,例如直接使用加深/减淡工具,例如做一个选区然后用曲线,例如用中性灰,例如用双曲线等等。

那为什么人们经常听说中性灰,双曲线,甚至有人直接把D&B等同于中性灰、双曲线呢?

这是因为这两种手法有着独到的优势。

以加深/减淡工具为例:

我们知道,减淡/加深工具是无法叠加的。

但我们的中性灰是基于图层,所以说其属性是可叠加的,我们再复制一层不就可以了吗?

同时,减淡/加深工具的影响区域你只能通过原图对比查看,不准确,且无法即时预览,而中性灰则解决了这个问题。

这就是中性灰方法的优势:可叠加性和可视性。

什么意思?

我给大家看一个图层:

Photoshop简单的方法提高人像肤色的质感

这是刚才我们那幅图的中性灰图层。

你可以从图层直接看到你对图像的哪些部分进行了处理。

这是减淡/加深工具无法实现的。

同时,如果你觉得效果不够强烈,可以直接复制这个图层,相当于效果加强,这也是减淡/加深工具无法实现的。

说了这么多,什么叫中性灰呢?

简单理解:

中性灰的原理是什么呢?它是运用了PS里面一个特殊的混合模式:柔光。

你可以这样简单理解柔光混合模式:当一个图层的混合模式为柔光模式时,如果A位置的像素亮度高于50%灰(中性灰),那么这个图层下面图层A位置的像素会变亮。

同理,如果A位置的像素亮度低于50%灰(中性灰),那么这个图层下面图层A位置的像素会变暗。

如此一来,我们新建一个填充50%灰的新图层,把混合模式改为柔光,这时候画面不会发生变化,但是我们一旦使用画笔工具进行涂抹,那么这个图层的亮度必然高于或低于50%灰,这时候反映到下面的图层不就发生相应的变亮、变暗的变化了吗?

这就是中性灰的原理。

相信你这时候对中性灰有一个全面的了解了。

搜索推荐