当前位置: 首页 > 调色教程 > PS风景调色 > 正文

Photoshop巧用LAB模式调出后期唯美的色彩

在使用Photoshop一段时间后,很多影友会发现该软件实际上有两种完全不同的用途。一种是利用它修改或改善照片,另一种则是利用它从零开始绘

在使用Photoshop一段时间后,很多影友会发现该软件实际上有两种完全不同的用途。一种是利用它修改或改善照片,另一种则是利用它从零开始绘制图像。无论哪种方式,其差异并不是那么大,因为他们都是对于像素的处理,不管像素来源于数字影像还是来自于画笔工具。除去新闻摄影等讲求真实性外不谈,综合运用数码摄影技术和数字绘画技术来修改和对照片进行艺术化处理,则可以拓宽图像的视觉领域。本期针对照片的艺术化后期处理,我们来谈谈如何利用Lab通道和画笔工具进行调色创作。

一、什么是Lab颜色

Lab颜色是一种RGB和CMYK之间的替代颜色模式,相较其他两种模式,你一定对Lab模式比较陌生,因为Lab模式不能用于任何实际的输出设备。Lab的功能是RGB和CMYK所不具备的,它的优势在于:首先,Photoshop的内部颜色计算是通过Lab颜色实现的;其次,Lab模式的色域最宽,比起RGB和CMYK的颜色空间能提供更广的色域,其他模式置换为Lab模式时,颜色没有损失;最后,Lab是基于人眼视觉原理创立的颜色模式,与人视觉的工作方式非常相似,理论上它概括了人眼所能看到的所有颜色。

Lab的结构由以下3个通道构成。

L通道(或者称为“明度”通道)包含亮度信息,即保存图像的黑白信息。Lab颜色的很大一部分功能都源于颜色信息与亮度信息的分离。

Photoshop巧用LAB模式调出后期唯美的色彩

A通道包含绿色和洋红色信息。在某个给定的像素点,A通道值为0表示该像素既不是绿色也不是洋红色。在Photoshop中,A通道值为-128时表示该像素完全是绿色,+127表示该像素完全是洋红色。这种颜色结构被称为对抗色,因为通道中的颜色位于颜色刻度的两端。

Photoshop巧用LAB模式调出后期唯美的色彩

B通道包含蓝色和黄色信息。在Photoshop中,当B通道值为0时,该像素是黄色和蓝色之间的中性色调。B通道刻度上的-128表示纯蓝色,+127表示纯黄色。

Photoshop巧用LAB模式调出后期唯美的色彩

由上可以看出,Lab颜色系统有着对立的颜色通道,在a、b通道中,0位于曲线的中间;负数表示冷色,正数表示暖色,颜色超出了所有输出设备的色域。

Photoshop巧用LAB模式调出后期唯美的色彩

用Lab通道调色的蜻蜓

二、如何利用Lab颜色进行创作

熟悉了Lab颜色通道的构成和工作原理后,便可以对照片进行艺术化调色创作了。一般的方法是,首先把照片的颜色模式转换为Lab颜色;然后对图像进行复制,生成副本图像;接着在副本图像的Lab通道中有选择的进行“反相”、“色调均化”命令,实现整体的调色;最后将调整后的图像副本拖拽到原始图像中,成为原始图像的一个图层,通过建立蒙版、利用画笔等工具进行选择性绘制,当然还可以通过选择“混合模式”以及调整图层的“不透明度”来让画面更加微妙。最终完成作品。

在实际操作中,对画面中色彩的渲染和强化往往是通过多次Lab通道调色和图层间绘制叠加完成的。因此,利用Lab对照片进行色彩的艺术化处理没有固定的法则,视觉和色彩感受因人而异,影友在具体实践时也可以通过多加尝试,选择最适合该片的调色效果。下面的图片展示了在原始图像基础上,通过对Lab各通道进行“反相”、“色调均化”处理的多种色调效果。如果图层间再结合混合模式和画笔工具,那么变化将使无穷的。

Photoshop巧用LAB模式调出后期唯美的色彩

原片:在白色背景上拍摄的花朵

Photoshop巧用LAB模式调出后期唯美的色彩

搜索推荐