本教程主要使用用PS调出人像古典柔光效果,原图的问题在于,整体画面发灰,脸部以及暗部偏暗,没有明显的风格化,我们想要得到的是柔光复古的感觉。

复古柔光色调的照片其实还是比较好调出来的,本篇教程 的原图在于整体比较发灰,脸部比较偏暗,没有明显的风 格化,我们要的是柔光复古,所以只要进行一些调色,复 古色的调子画面偏黄,明度低,饱和度高,了解这一系列 特点,我们通过具体实例来进行制作一下吧,只有通过实例才知道如何调色,还是要动起手来才可以啊。原图的问题在于,整体画面发灰,脸部以及暗部偏暗,没有明显的风格化,我们想要得到的是柔光复古的感觉。

效果图:

用PS调色调出古典柔光效果人像的复古人像调色教程

原图:

用PS调色调出古典柔光效果人像的复古人像调色教程

操作步骤:

柔光复古的调子在于画面偏黄,明度低饱和度高,高光部分有一种柔光的光晕,接下来我们按照想要的画面进行调整。

首先把色温提高,使整个画面偏暖。

加曝光,压高光,提亮阴影,把整个画面的光影做均匀,减,少黑色色阶使画面更有层次,显质感。

清晰度适当加点。

用PS调色调出古典柔光效果人像的复古人像调色教程

RGB曲线是一个常见的胶片曲线,主要作用在于,让暗部发灰,使整个画面有一种奶黄的胶片感。

然后进行红绿蓝三条曲线的调整,可以看到暗部弯曲程度不一样,这样是为了让画面暗部偏黄和洋红。