详细解析Photoshop钢笔工具的高级使用技巧

2016-12-08 18:05:17 来源/作者:站酷 / 力力NeverGG 己被围观
本教程主要使用photoshop详细解析钢笔工具使用技巧,画出来的曲线总是不流畅?看完这篇文章你也能成为曲线大神,

在我初学UI的时候,临摹了很多作品,每次临摹基本都可以分为两个步骤,第一步是用钢笔工具和形状工具把物体勾勒出来,第二步是往形状上填充颜色,然后加一些渐变或者投影。在填充颜色和细节的时候是很享受的,但是在勾轮廓的时候总是很崩溃,画出来的曲线总是不流畅,也不知道问题出在哪里,其实就是钢笔工具没有掌握好。

Photoshop详细解析钢笔工具的高级使用技巧

后来看到一篇外文文章,写的是在Illustrator中使用钢笔工具的技巧,才明白了怎样才能用钢笔工具画好曲线,今天结合那篇文章加上我的感悟来聊一聊 UI 设计中的难点,钢笔工具。

准备工作,勾选橡皮带工具

Photoshop详细解析钢笔工具的高级使用技巧

I Design With Code by Chris Gannon

钢笔工具大家应该都很熟悉了,中间一个节点,两边两个手柄,调节手柄的方向可以控制曲线的走向,调节手柄的长度可以控制曲线的弧度。上面的动效设计表达的就是这个意思。

在使用钢笔工具的时候有个能帮助我们的选项,叫橡皮带,勾选上以后,曲线会随着鼠标移动,方便我们预览曲线的走向,看下图,在图片最右边,点击齿轮勾选上:

Photoshop详细解析钢笔工具的高级使用技巧

节点手柄方向和位置是画好曲线的关键

接下来就要开始用钢笔工具画曲线了,在画以前我们可以看看高级 UI 设计师们是怎么处理曲线的节点的,看下面两张图:

Photoshop详细解析钢笔工具的高级使用技巧

Photoshop详细解析钢笔工具的高级使用技巧

从图片里我们能发现,这些节点的方向都是有规律的,都遵循了一种秩序,第一个规律是:除了曲线结束的角,所有节点的手柄不是水平的就是垂直的,具体情况要根据曲线的走向,如果曲线横着走,手柄方向就水平,如果竖着走,方向就垂直。第二个规律看下面的两张图:

分享到:0

标签(TAG)

更多精彩内容

  • 详细解析中文字体常用技法及设计应用详细解析中文字体常用技法及设计应
  • 详细解析Photoshop化妆品产品后期的修图教程详细解析Photoshop化妆品产品后期
  • 详细解析Photoshop如何使用中性灰磨皮教程详细解析Photoshop如何使用中性灰
  • 详细解析Photoshop后期图像处理五个好习惯详细解析Photoshop后期图像处理五