详解新版微博App聊天界面优化经验总结

2017-09-18 17:45:57 来源/作者:weibo.com / 微博UDC-M 己被围观:

微博是一款典型的信息流产品,早期微博IM复用了信息流的一些设计,并且已经很久没做大的更新迭代,导致现有的设计与实际场景不符。为了让用户更自然的聚焦在对话体验之中,我们对现有界面进行了重新梳理,来看看微博设计团队对于微博IM界面的优化设计项目总结​。

详解新版微博App聊天界面优化经验总结,PS教程,

△ 新旧方案对比(右图为新方案)

​如上图所示,在左侧旧方案上,“海淘”“音乐” 分享链接卡片就是刚提到复用信息流的卡片样式,视频、红包、音乐、文章…等等都分复用了这类卡片样式,这种样式占用大量空间,画面切割感强,容易打破会话,左右的从属关系弱并且多出一些无用信息。

在布局上,国内主流IM产品的区域划分、从属关系非常明显,左侧区域就是他人态内容,右侧就是主人态内容,标杆产品微信和手Q都培养了大批的用户习惯 ,那么我们能做些什么?视觉上是如何处理的?

我们这次的优化工作主要是从三个维度进行的:

详解新版微博App聊天界面优化经验总结,PS教程,

图形元素:由点、线、面构成的一些基本图形的表达

界面布局:X轴和Y轴上个体图形和单位模块之间的间距、尺寸关系

单位模块:红包、名片、图片、地图、视频、音乐….

图形元素

先说下图形元素,因为气泡会大量的出现,所以我们着重说一下气泡​,微博气泡有个比较明显的问题就是,气泡角过于尖锐并顶着用户头像,吸引无效注意力并让人产生不适感。

详解新版微博App聊天界面优化经验总结,PS教程,

​​​对比微信,微博气泡角不适感更强,主要有两个原因:

1. 微信黑色文字最强,绿色气泡次之,背景最弱,它的明度是呈现逐层递减的,突出了文字,微博气泡蓝色背景最强,文字次之,背景最弱,这时气泡角的问题就变得特别明显。

2. 第二个原因微信绿色气泡明度更高,更融背景,微博蓝色气泡的明度更低与背景反差更大。

怎么解决这个问题?我们做了一个简化了的气泡打磨过程,如下图:

详解新版微博App聊天界面优化经验总结,PS教程,

从图1-2,我们先解决气泡角造型的不适问题,之前圆角过小且有对外指向性,显得生硬,我们加大了圆角角度,让整个气泡感更强,但该方案有个明显的问题,气泡角并没有指向头像。

从图2-3,调整气泡角指向问题,但该方案运用到图片、红包设计时我们发现,圆角不对称性让人觉得怪异,尤其是红包这种具有中国传统特色的设计时更加明显。

最终从图3-4,我们调整气泡角的位置,保护了圆角的对称性,同时让气泡角下弧线更加平滑与头像关联,从而降低了原气泡角过于激烈的视觉样式。

标签(TAG)平面设计

分享到:0