解析Photoshop蒙版工具的使用技巧

2014-01-14 23:25:50 来源/作者:优设 / 佚名 己被围观

蒙版是PS学习中最重要的技能之一。本教程中将和大家分享10个有关蒙版的使用技巧,以帮助大家更好的使用蒙版制作有趣的、令人激动的效果。一起学习吧。

一、渐变蒙版用于柔和过渡

在一个图层蒙版上使用渐变工具可对被蒙版覆盖的图片及其下面的图层创造柔和过渡的效果。渐变蒙版最大的优点是可以利用渐变工具进行快速、简便地修改蒙版。

<a href=http://www.06ps.com/ target=_blank class=infotextkey>photoshop</a>详细解析蒙版工具的使用技巧,PS教程

二、剪贴蒙版和文字

剪贴蒙版可以实现将一个图层的内容作为另一个图层的蒙版。尤其是当需要在文字中显示图片时,这种方法更显得重要。只需创建一个文字图层然后将图片放在这个文字图层之上;然后,按住Alt/Option键,在图层面板中两个图层之间单击鼠标。如果你已经创建了一个剪贴蒙版,你还可以编辑文字、任意地移动图片或者文字,而不会破坏蒙版中这两个元素之间的关系。

Photoshop详细解析蒙版工具的使用技巧,PS教程

三、多重蒙版进行更好的控制

一个图层可同时拥有一个像素蒙版和一个矢量蒙版,但它用在什么情况下呢?例如,你可能需要对一张图片抠图,它的部分边缘很复杂,而另一部分边缘却很干净、锐利。这种情况下,就会用到在同一个图层中同时应用两种蒙版。像素蒙版主要用于复杂的细节处理,而矢量蒙版更适用于锐利的、干净的图片边缘。

Photoshop详细解析蒙版工具的使用技巧,PS教程

四、矢量蒙版用于精确的边缘处理

我们上面已经提到,矢量蒙版最适用于干净、锐利的边缘。当用钢笔工具构建矢量蒙版的轮廓时要记住以下几点:

尽可能的少用锚点

用橡皮带预览下一段路径

创建一个新锚点时,按住空格键可进行自由移动

按住Alt/Option键然后单击锚点可以将锚点转换为角点或光滑的点

按住Command/Ctrl键可激活直接选择工具,并移动锚点

Photoshop详细解析蒙版工具的使用技巧,PS教程

五、像素蒙版和自定义画笔

像素蒙版的另一个优点是可在蒙版中使用自定义画笔和特殊的画笔笔尖形状。网上有数千种免费的PS画笔工具,你可以将它们下导入PS中来使用。

Photoshop详细解析蒙版工具的使用技巧,PS教程

分享到:0

标签(TAG)

更多精彩内容

  • 详细解析Photoshop化妆品产品后期的修图教程详细解析Photoshop化妆品产品后期
  • 详细解析Photoshop如何使用中性灰磨皮教程详细解析Photoshop如何使用中性灰
  • 解析Photoshop人物磨皮的三大技巧教程解析Photoshop人物磨皮的三大技巧
  • 详细解析Photoshop后期图像处理五个好习惯详细解析Photoshop后期图像处理五