解析Photoshop动画时间轴的进阶技巧

2016-05-07 13:48:43 来源/作者:优设 / 矢量人生 己被围观

上一篇文章跟大家讲过PS时间轴的基础,接下来跟大家分享制作简单GIF动画的一些技巧,文字动画、颜色渐变、咻一咻动画、模糊动画、旋转时钟以及变化的月亮等等,文章提到的动画都有提供打包下载,想学时间轴的同学来收。

一般来说,制作动画不会选择像素图层,因为它的动作属性可操作性太少,正如我们设计UI的时候也不会直接用像素绘制。如果我们需要制作的动画中包括旋转或者缩放,我们只能把图层转换为智能对象,而文字图层是个例外(但并不绝对),因为它已经有变换的动作属性,然而仅仅改变颜色或者移动位置直接用形状图层制作便可。

详细解析<a href=http://www.06ps.com/ target=_blank class=infotextkey>photoshop</a>动画时间轴的进阶技巧

PS时间轴没有像flash那样可以设置运动轨迹,但是它的运动也是有规律的,即跟随最近原则,比如我们做一个旋转动画,第一帧的角度为0°,下一帧的角度旋转360°,事实上它还是0°,也就不会产生动画;另一种情况,第一帧的角度为0°,下一帧的角度旋转270°,产生动画则是反转90°,因此,必要的情况下我们需要在开始帧和结束帧之间添加更多的关键帧。颜色变化更是如此。

详细解析Photoshop动画时间轴的进阶技巧

关键帧的拷贝和粘贴

大部分情况下我们做的动画都是循环的,因此在开始帧(第一帧)和结束帧(最后一帧)都是一样的,所以我们先复制第一帧再把时间线拖到最后并复粘贴。操作:右键点击想要拷贝的关键帧→拖动时间线到想要的位置→右键点击任意关键帧→粘贴(温馨提示:这里会重新在拖动时间线的位置上生成一个新的关键帧,而不是替换你当前右键点击的关键帧,除非时间线刚好在这个关键帧上)

具有动画的图层拷贝

我们都知道图层的快捷复制是直接按ctrl+J,而这种操作无法将其动画复制到时间轴上,也就是无法复制时间轴上的动作属性(复制组可以将其动画复制到时间轴上)。还有一种操作就是在当前图层按住alt+鼠标移动,即可复制时间轴上的动作属性,并且哪怕你鼠标复制图层后移动到任何位置,再次回到时间轴面板拖动时间线它还是保持原来的位置(仅对智能对象图层有效,其他类型图层的位置会发生改变),事实上这是一个良性的bug(温馨提示:如果你不重新拖动时间线直接导出动画,有一帧的位置就是你拖动的位置)。

详细解析Photoshop动画时间轴的进阶技巧

制作类似咻一咻的动画

首先分析动画是由圆环从小变大并且慢慢消失,如果我们直接用圆圈减去的方法制作圆环,那么圆环的宽度并不能保持一致,因此采用图层样式的方法,操作:用形状工具画一个足够大的正圆(为什么要足够大?几年前已经粗略讲过图层样式和智能对象,这里再补一下,就是当前形状大小转换为智能对象后,它最大的形状也就是当前固定了,如果转换为智能对象后再放大,则会失真,所以宁可画得大一些,转换智能对象后缩小后再次放大也不至于失真了,图片更是如此)→ 转换为智能对象再将其缩小→ 将其图层填充为0→ 添加图层样式→ 描边。

接下来转到时间轴上制作动画。圆环发生缩放属于变换的动作属性,因此在变换旁边打开关键帧开关,然后拖动时间线到指定位置,再次放大圆环。圆环还有慢慢消失的动作,则在透明度上旁边打开关键帧开关,设置开始帧的透明度为100,结束帧的透明度为0,一个圆环的动作已经完成了。我们需要很多个圆环跟着节奏,所以按照上面说的动画的图层拷贝,alt+鼠标移动(复制N个),生成相同的动作以后,再调整各个图层动画预览的位置错开时间紧随节奏,动画制作完毕。

详细解析Photoshop动画时间轴的进阶技巧

你还可以运用在其他动画上

详细解析Photoshop动画时间轴的进阶技巧

分享到:0

标签(TAG)

更多精彩内容

  • 详细解析Photoshop化妆品产品后期的修图教程详细解析Photoshop化妆品产品后期
  • 详细解析Photoshop如何使用中性灰磨皮教程详细解析Photoshop如何使用中性灰
  • 解析Photoshop人物磨皮的三大技巧教程解析Photoshop人物磨皮的三大技巧
  • 详细解析Photoshop后期图像处理五个好习惯详细解析Photoshop后期图像处理五