这一篇文章给大家带来风景照片变插画的绘画方法,非常适合于小白,及插画零基础设计师,有效的提高工作效率。

先看看效果图:

用PS把风景照片转插画效果的<a href=/photoshop/zpcl/ target=_blank class=infotextkey>照片处理</a>教程

一、开篇

大家好,我是Lina,在之前发表过的几篇文章里,好多小伙伴线下加我,请教插画的具体绘画过程。本来我以为这只是一个比较简单快捷的练习方法,但听到很多小伙伴说,这种方法很适用于工作当中比较着急的项目,实用性比较强。应大家的要求,从今天开始,就之前画过的那18幅插画,来分别对比较经典的几种画法做一个文章教学,希望大家能够灵活运用,掌握技巧。

本篇文章主要针对于小白及插画小白,在刚刚就业设计职业的道路上多一些设计方法,让工作不再困难。当然,在比较熟练技巧后,不要一直依赖于此,要以扩展的方式继续深入学习才会提高。

二、对于插画工具的认知

在前一篇文章里我讲到过,插画的风格多种多样,插画绘画的工具就可以分为三种:鼠绘、板绘、ipad绘;为什么重点说工具呢,我想很多小白也跟我想的一样,我也是小白,不是专业出身,对于刚刚接触插画,一片茫然,只知道笔和纸,并不了解怎样在电脑上绘制。这里小编可以跟同学们建议,如果你是入门UI或者平面,对于插画不需要太过于深入,可以先选择鼠绘学习。

那么这三种都怎么样,到底怎么选择呢?

用PS把风景照片转插画效果的照片处理教程

第一个就是鼠绘,鼠绘入门比较低,不需要额外投入,一个鼠标,用PS或者AI就可以绘画,但是适合于绘制扁平化插画,(下面会介绍几种常见插画类别)。

第二种板绘,板绘是插画师的必备,是所有画师最专业的设备,当然板绘需要买一个相对好一些的,比如影拓啊之类,专业板子价格一般都在一千以上。对于板子的运用,零基础的同学可能不适合马上运用,需要熟悉并且学习一段时间,毕竟看着电脑,在板子上绘画,一开始会不太习惯。

第三种Ipad,就更不用说了,需要投入买一个,建议大家一定要买pro系列,因为pro系列会有配套的笔,其他的ipad的笔都不是苹果原厂,用起来很不舒服。对于专业性来说,虽然没有板绘专业,但也适用于商业插画的绘制,学习成本低,只需要稍微熟悉一下软件用法就可以(ipad软件于PS不同,但相似),画起来的手感跟纸笔绘画一样。

三、插画种类

对于三种不同的设备来说,有多种插画种类,但咱们今天主要针对的是对插画方向的小白同学,所以主要说一下我个人总结的一部分鼠绘插画种类。

用PS把风景照片转插画效果的照片处理教程

在比较短的时间内能够用鼠绘方式绘制出来的大概总结了这几种,首先最常见的就是渐变的插画,这副插画大概制作时间在半个工作日左右。

第二种线性插画,在实景建筑图片基础上运用线条的方式绘制出轮廓,达到想要的效果。

第三种,我给起名线面插画,意思就是利用粗描边的方式绘制轮廓,再进行填色,适用于比较清新的颜色风格。

第四种,应用最广的噪点插画,本身在第一幅插画的基础上加入噪点,形成更深的层次感觉,在后面我会介绍一些噪点的画法。

第五种,手绘和鼠绘的结合。如果小伙伴们有时间,就可以利用这个方法,在板子或ipad上先把喜欢的插画画出来,再导入PS里进行颜色调整和文字排版。

当然鼠绘画法不局限于这几种,这里只是举例子比较常见的,大家可以多尝试其他方法。

对于板绘和ipad绘制风格,有多种多样,比如卡通画法、厚涂、美式画风等等,建议大家把鼠标绘画练习熟练之后再深入学习。

四、案例-雪山插画

接下来进入主题案例教学,今天首先给大家带来的是,雪山插画,景物照片转插画的过程。对于我个人来说,画这一副需要3~4个小时,初学者可以选择照片比较简单的开始练起。

那么我们开始。

用PS把风景照片转插画效果的照片处理教程

1.第一步就是选图

有很多小伙伴问我,从网上截取的图片,自己画成插画,有版权吗?如果担心,还是自己拍更好一些,或者,几张图片结合着画,就是这里的一棵树,那里的一个小房子,这样的。当然,这种画法是照片→插画,并不是去抄别人的插画。

选图最好从比较简单的图片选起,一般山水,比较容易学起,这类的线条较少,水波倒影很美,也很容易排版。