摄影技巧:极具视觉冲击的10种拍摄方式

2017-05-07 09:28:06 来源/作者:网络收集 / 秩名 己被围观:

一)构图图形的层次感
图形和元素之间的层次感,可以在干扰视 觉的同时,突出自身所想体现的主题,这种表现方式往往是比较直接而且有效的方式。

我 们所说的这种视觉干扰是在分散欣赏者多余视线的同时,更能注意到这一拍摄的主题上,为这种干扰方式所产生的图形是这个主题的辅助图形。

  分析:就如上面所引用的这张照片,作品中那些不规则的元素、 光线、光斑、烟雾、以及那部占了一半构图的跑车,虽然画面很多东西,但却构成了一定的纵深感和层次性,这些元素在分散视线的同时又将欣赏者的视线集中到了 中心。这种方式是现在比较多见的一种拍摄方式,可能大多数的人都觉得比较COOL吧。

二)构图的视觉线牵引
利用色彩或 者元素来牵引欣赏者的视觉,让欣赏者随着摄影师的思维去思考和观看作品。现在存在的大多数作品都是运用点、线、面来引导,以图形和元素出现的引导方式的作 品比较少见。

  分析:就像上面的这幅作品,视觉的冲击并不在人物上,而是亮度最高的光线,但是作者运用了球网把图分割,作为牵引线,而在上下的交接处出现人物,就在牵引 欣赏者的视觉移动到人物上,使其更具冲击力。

三)色彩诱导
  其实摄影与绘画的原理是相通的,色彩的配搭与位置,即使只是一丝点缀,也能让画面具有超强冲击力。因此这种表现手法的使用,大多会出现在艺术家或者学过颜 色运用的摄影爱好者的镜头里。

  分析:上图中的主体色块运用了红色和黑色,而图中大背景的白 色块和红色行成了强烈的对比,黑色的鞋子在平衡色彩的强烈对比的同时,也和红色起了一定的对比重用,而作者的水印则也成为了点缀,让整个画面不会失 重。(但是必须很注意的是每个色块的比例必须调控好,否则会让整个画面很散乱)

标签(TAG)拍摄   摄影技巧

分享到:0