摄影技巧:拍出迷人写真色彩光效6法则

2017-05-07 09:28:06 来源/作者:网络收集 / 秩名 己被围观:

 拍摄时尚写真片往往并不需要复杂、奢华的场景。在影室中,使用简单的背景,充分调动灯光,利用好现有条件,就能够实现各种的视觉创意,拍摄出动人 的照片。其中,以鲜明的造型色彩配合个性的光影效果,既能实现强烈的艺术氛围,又能增加照片的视觉力度,从而大大提高人像作品的吸引力。

强调照片中的色彩与光效,利用色彩的形式力度烘托人物,是拍摄时尚写真片非常重要的一种方式。照片的色彩基调、环境色彩的气氛、人物主体的色 彩造型、色光色片的配合以及不同光线的处理方式,都能够对照片的最终效果产生影响。下面这几点值得我们予以关注。

1.要把色彩看做一种有助于表达主题内容的手段,是从情绪上感染他人的重要因素。对色彩光效应用的关键在于所有的元素都必须能够突出主题,控 制好各元素的搭配、融合,做到统一谐调。在复杂中求简洁,在简洁中求个性,这也是拍摄的难点和重点。

2.色彩首先要和服装造型及拍摄风格相结合,合理地运用服装和环境的对比与协调才能极大提升照片的魅力。商业摄影应力求严谨,前期要构思好拍 摄各个环节,以顾客想要表达的主题展开,根据不同的拍摄需求,设计服装、造型、美姿。

3.色彩运用的准则是谐调和变化,既要达到大面积的视觉上的统一,又要有丰富的层次和细节变化,以避免单调、乏味。不同色彩的搭配能够给我们 带来不同的视觉效果。可以遵循一定准则,比如利用对比色形成视觉冲击,也可以反其道而为之,只要比例适当,也可以制造出奇制胜的效果。

4.严格准确地控制好曝光,让融入的色彩能够准确地达到预期效果。比如,正面光对色彩的还原比较有利,采用主灯位置稍高的布光,能充分表现人 物的皮肤和造型色彩,也能够获得比较立体的光影;45°的前侧光有一定的照明面积,有利于色彩的表现,同时也使脸部有凹凸的立体感,影调层次也更为丰富。 采用逆光和侧逆光的布光方式时要特别注意曝光的准确。

炫色第一法:用色彩类比突出主体

采用同色系背景呼应人物的造型色彩,用光线加以协调,在后期进一步强化这种统一的色彩感,从而在整体色调的高度统一中,更好地突出人物。这种 强调统一性的用色方法虽然在一定程度上会减弱画面的透视效果,但也会因此而显得鲜明有力、简洁大气,能够更好地突出主体,特别是处理一些需要突出妆面的脸 部特写时,效果更佳。

拍摄这张照片时,为人物设计了一个性感的摇滚女歌手造型,通过准确的曝光及调整白平衡(相机的白平衡数值高于所用灯光的色温值)的设定,表现 出性感的古铜肤色,呈现出强烈的重金属质感。为了突出人物面部和个性的造型,拍摄时采用了接近肤色的背景来呼应人物,使浓烈而饱满的黄色充满画面,形成炫 目的色彩基调,把女性的成熟魅力表露无余。拍摄时用聚光灯为人物提供正面照明,强调局部(面部),并形成较为浓重的阴影(身 体),强化了舞台氛围的光影效果。

掌握色彩光效6法则,拍出迷人写真!

拍摄数据:速度:1/125s,光圈:f/11,焦距:85mm

注意重点:浓重的阴影和明亮的强光都会降低色彩的饱和度,因此控制好曝光,就能够更加自如地表现不同层次的色彩。保证面部的正 确曝光,使之与处于阴影中身体产生色差,从而把视线更好地集中在人物面部上,也使肤色获得最佳的色彩效果。

标签(TAG)摄影技巧   拍照技巧

分享到:0